35 –летие со дня смерти Василия Шукшина ( 1919 – 1974)

Василий Шукшин был одним из наиболее характерных и харизматичных актеров эпохи советского кино. Ни в чем не напоминал Казанову, но когда он появлялся на экране, зрительницы смотрели нa него с бьющимся сердцем. Второго октября прошла 35-ая годовщина его смерти. Если бы не болезнь, из-за которой он неожиданно скончался, в этом году мы поздравляли бы его с 80- ым днем рождения.

Биография Василия Макаровича Шукшина могла бы стать интересной основой фильма. Кстати, он знал об этом, потому как писатель, сценарист и режисcер часто использовал мотивы из собственной жизни. Шукшин родился в семье крестян в Алтайском Крае на юге Сибири. Он очень рано столкнулся с "добротой" коммунистической системы. В возрасте 4 лет потерял отца, которого расстреляли члены НКВД во время коллективизации. Достигнув совершеннолетия он долго искал свой путь. Учился в автотранспортном техникуме, работал слесарем и трактористом в колхозе, служил в военном флоте, а после демобилизации и окончания учебы стал учителем и директором сельской школы. В возрасте 25-ти лет Шукшин принял самое трудное в своей жизни решение - бросил свою деревню и благодаря финансовой поддержке матери, которая для этой цели продала корову, купил билет в Москву. После шести лет стал выпускником режисерского факультета ВГИКа. На его счету была тогда уже первая роль в драме Марлена Хуцыева "Два Федора" (1958). В 1964 г. Он дебютировал в качестве режиссера романтической комедии "Живет такой парень".

Следующие актерские и режиссерские работы Шукшина, свидетельствовали об его большом таланте. Он занимался важными общественными темами - например в лентах "Ваш сын и брат" или "Калина красная". Однако не избегал комедии, как например "Печки-лавочки", которые считал своим лучшим фильмом. Очень близкой была для него военная тематика. Отсюда взялось участие в легендарном "Комиссаре" Александра Аскольдова, сотрудничество при работе над сценарием к фильму "Пришел солдат из фронта" Николая Дубенки и наконец значительная роль в эпопее Сергея Бондарчука "Они сражались за родину". В период съёмок Шукшин скончался из-за язвы желудка, которая обнаружилась еще во время службы в армии. Осталась память о выдающемся художнике и много его литературных текстов-сценариев, рассказов и романов, которые постоянно используют следующие поколения режиссеров. Здесь нужно упомянуть драму Германа Лаврова и Станислава Лубшина "Позови меня в даль светлую" или снятые для телевидения "Шукшинские рассказы" Аркадия Сиренки. Может быть, что когда-то найдется режиссер, который исполнит мечту Bасилия Макаровича и по мотивам его романа "Я пришел дать вам волю" снимет рассказ о Степане Разине.
Себастян Хоcински

Живет такой парень
Жанр: Комедия
Режиссёр: Василий Шукшин
Сценарий: Василий Шукшин
Год выпуска: 1964
Продолжительность: 101 мин.
В ролях: Леонид Куравлев, Белла Ахмадулина, Анастасия Зуева, Аркадий Трусов, Радион Нахапетов, Борис Романов, Виктор Филиппов

Призы:
1964 - Главный приз «Золотой Лев» на МКФ в Венеции
1964 - Премия ВКФ за лучший комедийный фильм

По мотивам рассказов В. Шукшина. Киноповесть о простом алтайском шофере Пашке Колокольникове, бесконечно влюбленном в жизнь, веселом, добром и отзывчивом, который, рискуя жизнью, предотвращает пожар бензовоза. Балагур с набором пошловатых, провинциальных присказок и выраженьиц, он любит розыгрыш, любит распустить хвост, приврать, пошутить и поприкалываться, но может и подвиг совершить. Он и смешной, и трогательный одновременно. Прелестно живой, добрый и остроумный фильм - именно так его определила Белла Ахмадулина. "Я хотел сделать фильм о красоте человеческого сердца, способного к добру. Если мы в чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке. Пашка не лишен юмора и всегда готов выкинуть какую-нибудь веселую шутку. От доброго сердца". - Василий Шукшин (1965).

Ваш сын и брат
Жанр: Киноповесть
Год выпуска: 1965
Продолжительность: 92 мин.
В ролях: Леонид Куравлев, Всеволод Санаев, Марта Грахова, Алексей Ванин

Призы:
1967 - Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых

Киноповесть по мотивам рассказов В. Шукшина «Степка», «Игнат приехал», «Змеиный сад». В алтайском селе Сростки живет глава семейства Ермолай Воеводин (роль В.Санаева). По-разному складываются судьбы его сыновей и дочери. Драматической основой фильма является конфликт между старой деревней и неизбежным социальным развитием, взламывающим привычные взгляды и стереотипы. Старший сын (роль А. Ванина) давно в Москве, пустил неглубокие корни в пласт мещанской псевдокультуры. И для Шукшина он прежде всего объект насмешек и порицания. Младший также в городе, но не смог адаптироваться к чуждому для него социальному ритму. Другой из братьев, Степан Воеводин (роль Л.Куравлева), совершает поступок, не поддающийся логическому осмыслению: бежит из мест заключения всего за два месяца до окончания срока. И это прежде всего стихия искреннего чувства, не отягощенного «городскими» рациональными проявлениями. Бесподобна в роли глухонемой сестры Веры актриса Театра мимики и жеста Марта Грахова.

Печки-лавочки
Год выпуска: 1972
Продолжительность: 96 мин.
В ролях: Василий Шукшин, Лидия Федосеева – Шукшина, Георгий Бурков, Всеволод Санаев

Из глухой деревни на красивой алтайской реке уезжают муж с женой на курорт по одной путевке. Деревня, быт, люди, песни, выпивка, сборы сняты практически в документальной манере, а само путешествие в Москву насыщено анекдотически смешными, но в то же время вызывающими симпатию, сочувствие и даже легкую грусть ситуациями, увиденными человеком из деревни, ставшим писателем, актером и режиссером. В поезде состоялось знакомство и с обаятельнейшим вором, и с ученым-лингвистом, пригласившим их остановиться у него в Москве. В конце-концов, попадают супруги и к морю.

Калина красная
Жанр: Драма
В ролях: Василий Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина, Георгий Бурков, Иван Рыжов, Ия Арепина

Призы:
1974 - Главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Баку
1973 - Приз польских кинокритиков «Варшавская сирена» за лучший иностранный фильм 1973 года показанный в Польше
1976 -Ленинская премия за достижения в литературе и киноискусстве последних лет
1975 -Oсобые упоминания ФИПРЕССИ и экуменического жюри для внеконкурсного фильма на МКФ в Западном Берлине

Выйдя из тюрьмы, Егор Прокудин решает податься в деревню, где живёт синеглазая незнакомка Люба, с которой он переписывался — ведь надо немного переждать и осмотреться. Но жизнь в деревне рушит все планы Егора, и он решает навсегда порвать с прошлым. Теперь у него есть друзья, работа. Он любит Любу. Однако дружки Егора не собираются мириться с его успокоенностью.

Два Федора
Жанр: Драма
Режиссёр: Марлен Хуциев
Сценарий: Валерий Савченко
Год выпуска: 1958
Продолжительность: 83 мин.

В ролях: Василий Шукшин, Коля Чурсин, Тамара Семина, Юра Елин, Александр Александровский

После окончания Второй мировой войны, вернувшийся на родину Фёдор-большой встречает мальчишку-беспризорника Фёдора-малого. Они решают жить вместе. И все-то у них было замечательно, пока Фёдор-большой не женился. С женитьбой Фёдора-большого их дружная жизнь разлаживается, хотя Наташа всячески старается снискать любовь мальчика. Доведенный ревностью до отчаяния, мальчик убегает из дому. Но после долгих волнений и поисков его находят, и он примиряется со взрослыми.

Пришел солдат с фронта
Жанр: Драма
Режиссёр: Николай Губенко
Сценарий: Николай Губенко, Василий Шукшин
Год выпуска: 1971
Продолжительность: 86 мин.

В ролях: Иван Косых, Алевтина Румянцева, Наталья Бондарчук, Михаил Глузский, Николай Губенко, Ирина Мирошниченко, Виктор Филиппов, Александр Мельников, Федор Одиноков.

Призы:
1972 — Премия Ленинского комсомола
1973 — Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых

По мотивам рассказов Сергея Антонова. Жизненная драма тех, кто уцелел на войне, но потерял близких, оставшихся в тылу. Вернувшись с фронта, демобилизованный солдат Николай Егоров, бывший учитель, узнает о смерти любимой жены. Собрав в кулак всю волю, он находит в себе силы жить дальше. Жить и работать по простой человеческой необходимости. Война не пощадила в его деревне ничего. Остались одни печные трубы, сгоревшие до тла избы, женщины и дети…

Позови меня в даль светлую
Жанр: Драма
Режиссёр: Герман Лавров, Станислав Любшин
Год выпуска: 1977
Продолжительность: 97 мин.

В ролях: Лидия Федосеева-Шукшина, Станислав Любшин, Михаил Ульянов, Иван Рыжов, Володя Науменко, Олег Новиков

Призы:
1977 - Гран При на XXVI МКФ в Мангейме
1977 - Приз ФИПРЕССИ на XXVI МКФ в Мангейме

В небольшом русском городке, где-то на окраине, в аккуратном домике из трёх комнат жила женщина. Звали женщину красиво — Агриппина Игнатьевна Веселова, попопросту Груша. Было ей 34 года от роду, и были у неё сын Витька двенадцати лет да брат Николай Игнатьевич, главный бухгалтер пригородного совхоза, да где-то был муж» — так начинается киноповесть Шукшина о судьбе русской женщины. Муж оставил её с сыном три года назад, потому что семья ему «мешала пить». Но у Груши есть старший брат, который переживает, глядя на сестру. Однажды он привел к ней давнего друга, который давно уже пережил страсть к водке и стал нормальным, весьма положительным и благополучным человеком… Однако, Груша не испытывает к этому человеку никаких чувств — он кажется ей совершенно неинтересным и «серым». Сватовство не состоялось по простой причине, о которой скажет сама героиня: «Не лежит душа и всё. Хоть ты что». Как отмечали критики, по-своему трагична судьба Владимира Николаевича, этого стареющего человека, не умеющего приносить счастье другим, а значит, и самому себе.

Copyright 2009 © СПУТНИК НАД ПОЛЬШЕЙ